Где разжечь костер
Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.
Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то необходимо снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями.
Советы, как разжечь костер
В сложных климатических условиях - ливень, сильный ветер - для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости.
- Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту, пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.
- Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки. Шишки должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.
Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?
-Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.
Типы костров и их назначение
Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров - длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.
Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.
Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра - для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.